Pour 2 personnes.Fraises, Kiwis, Agrumes Niveau de difficulté : Facile
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Ingrédients |
Des fraises (1 barquette de 250 g par exemple) Des kiwis ( 3, ça devrait suffire ) Des agrumes ( 2 pamplemousses) 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 2 cuillères à soupe de miel (ou de sucre) Facultatif: De l'eau de fleur d'orangé De la sarriette, du thym.... Du poivre Ou tout ce qu'il peut vous passer par la tête Pour la mousse "patissière": 4 jaunes d'oeufs 5 cuillères à soupe de sucre Une demi gousse de vanille gratée Une brique de 20 cl de crème liquide entière |
Préparation |
Temps de préparation : 30 min |
Temps de cuisson : 10 min |
Temps de repos : 1 heure 30 min |
Temps total : 2 heure 10 min |
Ustensiles nécessaires |
Un cul-de-poule Une casserole Un fouet Une assiette creuse
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Couper les fraises en 2, ou en 4 pour les plus grosses
Peler les kiwis et les couper en 8 ou 10 quartiers
Peler les agrumes à vif (qu'il ne reste plus de peau du tout) et lever les suprêmes (séparer la chaire de la pellicule blanche), garder les chutes pour en extraire le jus.
Mettre le tout dans un grand saladier, jus compris.
Ajouter le miel, le vinaigre, la sarriette, l'eau de fleur orangé, quelques tours de moulin à poivre et mélanger délicatement.
Laisser reposer de 30 minutes à 1h30.
La mousse "patissière":
Préparer une casserole avec de l'eau, sur un feu moyen pour faire un bain-marie.
Dans un cul-de-poule (un saladier en métal....), réunir les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille grattée.
Battre immédiatement, sinon le sucre cuira les jaunes, sur le bain-marie frémissant.
Battre jusqu'à ce que le mélange 'blanchisse', mousse, puis perde sa mousse.
Pas le peine de battre comme un forgeron sur son métal encore chaud.
Non, la manoeuvre dure un peu moins 10 minutes et il ne faut pas s'arréter.
Donc allons-y tranquillement.
Prendre un fouet large et souple pour moins de fatigue au final.
Une fois le mélange épaissi, sortir du bain-marie et laisser refroidir le temps de monter une crème fouettée avec la crème liquide nature.
Mélanger un tiers de la crème avec les jaunes tiédis, puis ajouter le reste et mélanger à nouveau délicatement.
Laisser reposer au frais pendant 30 minutes au moins.
Le dressage:
Dans un grand bol ou une assiette creuse, disposer les fruits comme il vous plait.
Ajouter un peu de jus, puis verser la mousse 'patissière' à l'aide d'une cuillère.
A déguster rapidement.
Bon appétit !