Pour 4/8 personnesPomme à chaire ferme. Niveau de difficulté : Facile
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Ingrédients |
Ingrédients: 5 pommes3 poires 1 citron Du miel Pour la pâte: 100 g de beurre en petits cubes et tempéré100 g de sucre 100 g de poudre d'amande 100g de farine De la fleur de sel. |
Préparation |
Temps de préparation : 45 min |
Temps de cuisson : 40 min |
Temps total : 1 heure 25 min |
Ustensiles nécessaires |
Grand saladier Casserole Plat à tarte Un étamine |
Dans un grand saladier, réunir le beurre tempéré et coupé, le sucre, la poudre d'amande, la farine et la fleur de sel.
Mélanger le tout en vous frottant la paumes des mains dans le saladier avec tout les éléments, jusqu'à ce que le tout devienne sableux.
Laisser reposer.
Peler et vider les poires et les couper en gros morceaux.
Les mettre dans une petite casserole avec un peu d'eau, cuire puis mixer, filtrer avec un étamine (une passoire très fine) , puis laisser réduire jusqu'à obtenir une compote épaisse. (Ne soyez pas étonnés, il ne reste plus grand chose, c'est normal.)
Pendant la cuisson des poires, peler et vider les pommes, les couper en tranches très fines, et les disposer dans un grand plat, de sorte de pouvoir tout étaler sans les superposer.
Une fois la compote tiédie, y ajouter le jus et les zests rappés du citron.
Verser le tout sur les pommes et laisser mariner 30 minutes, le temps de s'occuper et de cuire le fond de tarte.
Mettre son four à préchauffer à 180 °c.
Dans un plat à tarte, couvert de papier sulfurisé, verser l'appareil à crumble.
Le tasser avec la main pour en faire un fond uni et épais de 3 voir 4 millimètres maximum.
Cuire le fond de tarte à blanc (c'est à dire avec rien dessus.) pendant 10 minutes à 150, 160°c.
Croustillant garantit.
Quand les bords commencent à brunir, sortir du four et laisser tiédir.
Ne pas éteindre le four.
Disposer les tranches de pommes marinées, en rosace par exemple, sur la pâte encore tiède, et remettre le tout au four avant d'éteindre ce dernier.
Laisser la tarte dans le four éteint 10 ou 15 minutes.
Bon appétit !