Pour 1/2 personnesRecette à base de légumes de saison. Niveau de difficulté : Normal
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Ingrédients
Ingrédients |
Pour la Tartine: Des têtes d'asperges Des radis Du brocolis Des carottes nouvelles Des herbes fraiches, comme du persil, de la ciboulette, de la coriandre... Des amandes, ou des noisettes, des graines de courges... Sel, poivre Jus de citron Huile d'olive Du fromage frais Une bonne baguette de pain Pour le Velouté: Les queues des asperges Les fanes de radis La tige du brocolis La peau des carottes Une ou deux petites pommes de terre Un peu de crème liquide ( très facultatif ) Un demi oignon Une gousse d'ail pas pelée Sel, poivre Zestes d'agrumes ( de citron pour le coup ) Du piment d'espelette.
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Préparation |
Temps de préparation : 45 min |
Temps de cuisson : 5 min |
Temps total : 50 min |
Ustensile nécessaire |
Casserole Cul de poule Saladier |
Commencer par éplucher et parer tout les légumes. Garder les pluches de carottes, les fanes de radis et les chutes du brocolis dans un récipient remplis d'eau pour les laver.
Mettre les pomme de terre coupées grossièrement dans une casserole d'eau froide et non salée avec l'oignon et l'ail.
Faire chauffer et, quand l'eau arrive à ébullition, ajouter les queues de brocolis, les queues d'asperges et la peau des carottes.
Cuire 5 minutes et ajouter les fanes de radis.
Enlever la gousse d'ail, et mixer le tout puis filtrer dans un casserole propre.
Laisser réduire à feu très doux, en ayant pris soin de rajouter la crème pour ceux qui souhaitent plus d'onctuosité.
Dans une grande casserole d'eau bouillante et salée (au gros sel), cuire les légumes pour la tartine un par un.
Les cuire pour qu'ils restent croquants.(enfin, moi je préfères comme ça....)
Les refroidir dans de l'eau froide et les égoutter.
Les tailler simplement et pas trop gros ni trop grand, couper les radis et les têtes d'asperges en 2 dans la longueur, faire des losanges de 2 à 3 cm avec les carottes, prendre les petites têtes de brocolis.
Enfin, mettre les légumes prêt à l'emplois dans un cul-de-poule ou un saladier, avec l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre.
Dans une assiette, écraser le fromage frais avec un peu d'huile d'olive ainsi que les herbes ciselées ou hachées.
Préparer de longues tartines (4 pour 1 baguette) et les toaster légèrement.
Etaler généreusement le fromage frais condimenté sur les tartines, et piquer les légumes dessus.
Jeter des amandes concassées (ou des graines) sur les tartines, ainsi que le reste d'herbes.
Assaisonner le velouté avant de le verser dans un bol, (ou un verre, ou un bolinet, ou....) ajouter un trait d'huile d'olive, une pincée de piment d'espelette et des zests de citron rappé.