Taboulé aux agrumes, herbes aromatiques et aux fêves

Pour 3 personnes 

Agrumes, herbes aromatiques et fêves

Niveau de difficulté :

Facile

Facile

 

Ingrédients et préparation 

Ingrédients

500 g de semoule moyenne au blé complet

1 pomelo rose

2 citrons verts

2 citrons jaunes

2 oranges

1/2 concombre

2 tomates

600 g de fèves encore dans leurs cosses

2 échalotes

1 petite tête de gingembre

100g de raisins secs

50g de noisettes torréfiées et concassées

De la cive, de la menthe, sarriette, thym citronné et romarin

Huile de sésame ou de noisette

Sel, poivre

Préparation
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson :5 min
Temps repos : 3 heures
Ustensiles nécessaires
Grand saladier
Casserole


1ère partie: Procédé

Verser la semoule dans un grand récipient, la couvrir d'eau et l'égoutter aussitôt.

La remettre dans son réceptacle, ajouter 4 à 5 cuillères à café d'huile de sésame et 2 cuillères à café de sel fin.

Mélanger avec la main et rapper les peaux du pomelo, d'un citron vert et d'un jaune, et de l'orange par dessus.

Mettre de coté. 

Peler le pomélo, un citron vert, un jaune et l'orange à vif (qu'il ne reste plus de peaux blanche du tout) et lever les suprêmes...(récupérer les quartiers sans la peau qui les sépare)

Hacher grossièrement le tout et verser sur la semoule, jus compris.

Presser le reste des agrumes et verser le jus dans notre préparation.

Ciseler les échalotes et la cive.

Hacher la menthe, le thym citronné, la sarriette et les raisins.

Couper le 1/2 concombre et les tomates en petits cubes, mettre le tout avec la semoule, sans oublier les jus.

Verser 30 cl d'eau froide (1 gros verre d'eau)

Mélanger l'ensemble chaleureusement.

Couvrir d'un film plastique et laisser reposer au frais pendant 3 heures en mélangeant au moins 1 fois.

Pour les fèves :

Mettre une casserole d'eau salée au gros sel à bouillir.

Pendant ce temps écosser les fèves.

Une fois les fèves écossées, les faire bouillir 5 minutes, les refroidir dans l'eau froide et les égoutter.

2ème partie: Manipulation pour écosser les fêves

Prendre une fève entre le pouce et l'index, inciser la peau avec les ongles du pouce et de l'index de l'autre main, puis presser la fève avec les mêmes pouce/index qui la tenait au départ....

En vrai, c'est pas compliqué, juste long car il faut faire cette manipulation fève par fève.

Mais, pour vous réconforter, sachez que le labeur à du gout. 

Les fèves écossées, il ne reste qu'à les assaisonner, huile, sel, poivre, et à dresser le taboulé.

3ème partie: Dressage 

Mélanger une dernière fois le taboulé après avoir rappé la tête de gingembre.

Verser dans un bol ou une assiette.

Ajouter les fèves, les noisettes et quelques herbes.

Et déguster bien frais.

Bon appétit !

Retrouvez toutes nos autres recettes !