Pour 3 personnesAgrumes, herbes aromatiques et fêves Niveau de difficulté : Facile
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Ingrédients |
500 g de semoule moyenne au blé complet 1 pomelo rose2 citrons verts 2 citrons jaunes 2 oranges 1/2 concombre 2 tomates 600 g de fèves encore dans leurs cosses 2 échalotes 1 petite tête de gingembre 100g de raisins secs 50g de noisettes torréfiées et concassées De la cive, de la menthe, sarriette, thym citronné et romarin Huile de sésame ou de noisette Sel, poivre |
Préparation |
Temps de préparation : 45 min |
Temps de cuisson :5 min |
Temps repos : 3 heures |
Ustensiles nécessaires |
Grand saladier Casserole |
Verser la semoule dans un grand récipient, la couvrir d'eau et l'égoutter aussitôt.
La remettre dans son réceptacle, ajouter 4 à 5 cuillères à café d'huile de sésame et 2 cuillères à café de sel fin.
Mélanger avec la main et rapper les peaux du pomelo, d'un citron vert et d'un jaune, et de l'orange par dessus.
Mettre de coté.
Peler le pomélo, un citron vert, un jaune et l'orange à vif (qu'il ne reste plus de peaux blanche du tout) et lever les suprêmes...(récupérer les quartiers sans la peau qui les sépare)
Hacher grossièrement le tout et verser sur la semoule, jus compris.
Presser le reste des agrumes et verser le jus dans notre préparation.
Ciseler les échalotes et la cive.
Hacher la menthe, le thym citronné, la sarriette et les raisins.
Couper le 1/2 concombre et les tomates en petits cubes, mettre le tout avec la semoule, sans oublier les jus.
Verser 30 cl d'eau froide (1 gros verre d'eau)
Mélanger l'ensemble chaleureusement.
Couvrir d'un film plastique et laisser reposer au frais pendant 3 heures en mélangeant au moins 1 fois.
Pour les fèves :
Mettre une casserole d'eau salée au gros sel à bouillir.
Pendant ce temps écosser les fèves.
Une fois les fèves écossées, les faire bouillir 5 minutes, les refroidir dans l'eau froide et les égoutter.
Prendre une fève entre le pouce et l'index, inciser la peau avec les ongles du pouce et de l'index de l'autre main, puis presser la fève avec les mêmes pouce/index qui la tenait au départ....
En vrai, c'est pas compliqué, juste long car il faut faire cette manipulation fève par fève.
Mais, pour vous réconforter, sachez que le labeur à du gout.
Les fèves écossées, il ne reste qu'à les assaisonner, huile, sel, poivre, et à dresser le taboulé.
Mélanger une dernière fois le taboulé après avoir rappé la tête de gingembre.
Verser dans un bol ou une assiette.
Ajouter les fèves, les noisettes et quelques herbes.
Et déguster bien frais.
Bon appétit !