Salade de fruits

Nombre de personnes:

Cela dépend de la quantité de fruits 

Fruits rouges, agrumes, fruits à noyaux

Niveau de difficulté :

Facile

facile

 

Ingrédients et préparation 

Ingrédients

Pour la gelée:
(Prenez vos fruits qui commencent à s'abimer, ajoutez juste des agrumes pour le peps)

Fraises

Framboises

Kiwis

Nectarines

Oranges

Citrons vert

Sucre

Gélatine

Beurre (Pour l'onctuosité)

Sel et poivre

Pour la salade de fruits:

3 Oranges

2 Pamplemousses

1 Citron vert

3 Nectarine

1 Melon

500 g de Fraises

250 g de Framboises

500 g de Cerises

Préparation
Temps de préparation : 10 min pour la gelée, 15 à 20 min pour la salade de fruits
Temps de cuisson : 10 min pour le sirop
Temps de repos : 1 à 2 heures pour la gelée (au frigo), 20 minutes pour la salade
Ustensile nécessaire

- Pour la gelée: Une casserole, un récipient plat pour la refroidir, un blender ou un mixer plongeant
- Un grand saladier pour la salade de fruits
- Pour le sirop: une passoire fine, une casserole



1ère partie: Procédé de la gelée

Peler les fruits, lever les suprêmes d'agrumes ( : les peler à vif, puis récupérer la chair des quartiers sans la peau qui les séparent) après avoir rappé finement leurs peaux.

Réunir le tout, jus et zestes compris.

Peser ( il faudra 1/4 du poids des fruits en sucre et 1/10e en beurre )

Partons sur 1 kilo de mélange de fruits....

Ajouter 250 g de sucre, mélanger et laisser mariner 15 minutes.

Cuire doucement dans une grande casserole pendant 5 minutes après ébullition.

Ajouter 100 g de beurre et 10 g de gélatine réhydratée, une pincée de sel et de poivre.

Mixer finement, débarrasser et laisser prendre 30 minutes au congélateur, puis garder au frigo jusqu'à utilisation.

Pour ceux qui préfèrent les gélifiants végétaux comme l'agar-agar, compter 4 à 6 g par kilo de mélange total, beurre et sucre compris,  le procédé reste le même.

Il est préférable de ne pas faire bouillir les gélifiants, de les mettre juste après l'ébullition.

Cette gelée peut être utilisée comme une confiture, sur des crêpes, avec yaourt, etc...

Elle se conserve 1 bonne semaine au frais.

2ème partie: Procédé pour la salade de fruits

Peler les agrumes et lever les suprêmes (récupérer la chair des quartiers sans la peau qui les séparent)

Couper les nectarines en 12 quartiers, le melon en cubes, les fraises en 2 et dénoyauter les cerises (couper les en 2 ou 3 pour ceux qui, comme moi, n'ont pas de dénoyauteur).

Mélanger le tout délicatement dans un saladier en ayant pris soin de ne pas perdre le jus des agrumes.

Laisser mariner 20 minutes et filtrer le jus.

Peser ce jus et ajouter 1/3 de son poids en sucre (ex: pour 150g de jus, mettre 50g de sucre).

Cuire ce sirop lentement dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Débarrasser et laisser tiédir le temps de faire un jolie dressage (ou pas).

Dressage fini, ajouter les framboises, des quenelles de gelée de fruits, et verser le sirop encore tiède sur les fruits frais.

Ajouter, enfin, quelques feuilles de menthe fraiche, et un peu de poivre fraichement moulu.

Ce sont les fruits utilisés pour ma recette, n'hésitez pas à utiliser les fruits qui vous plaisent. Ne mettez pas les fruits fragiles, comme la framboise ou la banane, à mariner, ajoutez-les au dernier moment.

Bon appétit !



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