Gâteau de patate douce, et salade d'herbes aromatiques.

Pour 4 personnes 

Patates douces et herbes aromatiques

Niveau de difficulté :

Facile

Difficile

 

Ingrédients et préparation 

Ingrédients
Pour le gâteau de patate douce:

 Du gros sel

800 grammes de patate douce

100 grammes de fécule de maïs

4 oeufs

30 grammes de beurre à température ambiante

20 grammes de sucre

Du gingembre rapé ( selon votre goût )

Du thym

Sel et poivre

Pour la salade d'herbe :

 1 salade de votre choix

1/4 de choux rouge

1 oignon rouge

Des herbes, plein d'herbe....

Menthe, sauge, mélisse, basilic, thym, sarriette, romarin, aneth, coriandre, persil, amandes, sésame...

3 cuillères à soupe de vinaigre rouge ou de sauce soja

6 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins

Sel et poivre.

Préparation
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 2x40 min
Temps total : 1 heure 40 min
Ustensile nécessaire
2 grand saladier
Un plat en Pirex
Un mixer
Un cercle à entremet


1ère partie : Procédé

Dans le plat en Pirex, verser le gros sel pour ne plus voir le fond et y déposer les patates douces entières avec la  peau.

Cuire au four à 200 °c pendant 40 minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la fécule de maïs aux oeufs, sucre, sel et poivre.

Quand les patates douces sont cuites ( qu'elles sont bien molles ), les peler sans vous bruler.... La peau s'enlève facilement en tirant dessus.

Les mixer avec le gingembre, le beurre et les feuilles de thym.

Incorporer le tout avec le mélange fécule/oeufs/etc...

Rectifier l'assaisonnement.

Descendre la température du four à 160°c.

Récupérer le plat en pirex et le nettoyer, réserver le sel pour une autre cuisson au four.

Mouler l'appareil de patate douce et le cuire 30 à 40 minutes à 160°c.

Laisser tiédir après cuisson, puis détailler des cercles de 6 à 7 cm de diamètre avec l'aide du cercle à entremet ou d'un petit bol.

2ème partie

Pendant la cuisson du gâteau, 

Mélanger le vinaigre, l'huile, le sel et le poivre en ajoutant 3 cuillères à soupe d'eau. 

Couper très finement le choux rouge et l'oignon rouge que l'on laisse mariner dans la vinaigrette le temps de s'occuper du reste.

Laver et essorer la salade,puis l'emmincer...

Laver les herbes, puis les effeuiller ( attention, travail de petites mains soigneuses ).

Garder 1/3 des feuilles entières puis emmincer les restes.

Ajouter les herbes à la salade, puis le tout au choux rouge et oignon rouge qui marinent dans la vinaigrette.

Mélanger doucement.

3ème partie: Dressage 

Dans une assiette, disposer un cercle de gateau de patate douce.

Poser délicatement la salade d'herbe sur le gateau.

Parsemer d'amande et de graines de sésame.

Ajouter pour finir un trait de vinaigrette, et pourquoi de zestes d'agrumes fraichement rapés.

Bonne dégustation ! 

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