Salade tiède de coco de Paimpol et son bouillon aux épices.

Pour 4 personnes 

Coco de Paimpol, oignons, poivrons...

Niveau de difficulté :

Normal

Normal

 

Ingrédients et préparation 

Ingrédients

Pour la salade :

Des pois de Paimpol frais, environ 500 g écossés.

2 oignons

3 gousses d'ails

2 carottes

1 poireau

2 poivrons rouges

2 oignons nouveaux

Thym frais

5 clous de girofles

10 baies de genièvre

10 graines de coriandre

Gros sel, poivre

Pour le bouillon :

Du bouillon de pois (ci dessus)  

1 oignon

Du thym frais

Des épices non moulues ( fenugrec, coriandre en grains, cumin, baies de sechuan... A vous de voir )

Beurre

Préparation
Temps de préparation :  50 min
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 50 min
Ustensile nécessaire
Une cocotte 
Une casserole
Des culs de poules


1ère partie: Procédé

Tout d'abord, écosser les pois.

C'est le plus long....

Peler les oignons, les carottes et les tailler de façon réguliers.

Couper le poireau en julienne grossière, le laver et l'égoutter.

Ecraser l'ail, après avoir enlever la peau, et le hacher.

Dans une petite marmite, ou une cocotte, avec un peu d'huile, faire suer les légumes taillés 5 à 10 minutes à feu moyen en remuant constamment.

Ajouter les pois et les cuire au moins 5 minutes en remuant, toujours, constamment.

Ajouter le thym, les clous de girofle, les baies de genièvre et les graine de coriandre.

Mélanger et verser de l'eau jusqu'à recouvrir complètement ( et plus encore ) les pois.

Couvrir et laisser bouillir à feu vif pendant 10 minutes.

Ôter le couvercle, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes à feu moyen.

Couper les poivrons en gros morceaux et les oignons nouveaux en 4 dans la longueur.

Ajouter les aux pois, saler et laisser cuire le tout 10 à 15 minutes.

2ème partie: Préparation du bouillon

Tailler l'oignon en brunoise ( en tout petit cube...)

Dans une casserole, à feu moyen, sans aucune matière grasse, torréfier les épices.

Secouer la casserole en permanence pour ne pas les brûler.

Quant l'odeur devient forte, ajouter le beurre et dès qu'il mousse, verser l'oignon et le cuire, toujours a feu moyen, jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Verser, enfin, du bouillon de pois, en commençant par 1 ou 2 louches.

Après ébullition, verser 3 ou 4 louches supplémentaires et ajouter le thym qui doit infuser un petit 1/4 d'heure.

Filtrer (ou pas), assaisonner (ou pas).

3ème partie: Dressage 

Avec une écumoire, verser le pois dans une assiette ou un bol.

Ajouter des morceaux de poivrons et d'oignons nouveaux par dessus ainsi que du thym frais.

Saler et poivrer si nécessaire.

Verser le bouillon dans un verre ou directement sur les pois.

Bon appétit !

Si toutefois vous ne voulez pas participer à cette belle aventure qu'est l'écossage, et que vous préférez prendre des pois sec, n'oubliez pas qu'il faut 6 à 12 heures de trempage selon la variété choisie, et qu'il vous faudra un peu plus que doubler le temps de cuisson des pois.

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