Pour 4 personnesAccompagner cette recette avec une viande ou un poisson. Niveau de difficulté : Facile
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Ingrédients |
Pour les "spaghettis": 1 courge spaghetti Sel fin et poivre Pour la Gremolata : 1 botte de cresson 25 feuilles de menthe 1 gousse d'ail Les zestes et le jus 2 citrons vert Huile de pépin de raisin ou de tournesol 5 cl Huile d'olive 5 cl Sel et poivre Décoration: 1 oignon rouge Quelques noisettes torréfiées Les zestes du même citron vert que pour la gremolata Les pépins de la courge De l'huile de friture
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Préparation |
Temps de préparation : 20 min |
Temps de cuisson : 60 min |
Temps de repos : 40 min |
Ustensiles nécessaires |
1 grande casserole 1 mixer 1 poêle 1 casserole pour la friture 1 passoire |
2 manières de faire s'offrent à vous :
- La première,
Couper la courge en 2 ou en 4 ( ne pas enlever la peau, la laver uniquement ) et la cuire dans une grande casserole couverte, avec un fond d'eau, à feux moyen, pendant 20 à 30 minutes.
-La deuxième, ( que je préfère, elle préserve un maximum de goût... )
Au four, à 180°c. Mettre simplement la courge entière dans le four et sur une plaque pendant 50 à 60 minutes. Penser à la piquer 3 ou 4 fois avec un gros couteau. Ca lui permettra de ne pas éclater sous la pression et de ruiner votre four.
Dans les 2 cas, laisser tiédir la courge après cuisson
La couper en 2 si vous avez opté pour le four, et y aller gaiement avec les mains ( propres, bien sur...) pour récuperer la chaire filendreuse de la courge, ainsi que pour éliminer les graines.
Mettre la chaire dans une passoire, l'assaisonner et laisser reposer 10 à 20 minutes pour qu'elle s'égoutte un peu.
A l'aide d'une fourchette, faire des rouleaux de courge spaghetti.
Piquer directement dans la chaire et tourner doucement (comme pour des spaghetti).
Disposer les rouleaux sur une plaque allant au four.
Réchauffer 5 minutes à peine avant de servir dans un four déjà chaud.
Effeuiller les feuilles de cresson et de menthe et les laver.
Mettre tous les ingrédients dans un mixer, et mixer avec 2 glaçons.
Penser à garder quelques jolies feuilles de cresson et de menthe pour la déco.
Vérifier l'assaisonnement et réserver au frais.
Ciseler l'oignon rouge, et le faire suer rapidement.
Disposer sur les rouleaux de courge.
Torréfier les noisettes à la poêle à feu moyen, en secouant constamment durant 5 à 10 minutes.
Les concasser et en mettre une partie sur les rouleaux.
Passer les pépins en friture ( attention aux éclaboussures...) quelques instants puis les débarrasser sur du papier absorbant et saler aussitôt.
Après la réchauffe, disposer les rouleaux sur une assiette.
Arroser gentiment de gremolata et disposer les feuilles de menthe et de cresson.
Râper les zestes du citron vert, ajouter le reste de noisettes concassées et les pépins fris.
Saler si nécessaire, poivrer, et manger rapidement ( ça refroidit vite... )
Comme les pates, la courge spaghetti se marie très bien avec une viande blanche ou un poisson.
Bonne dégustation !