Pour 4 personnesPatates douces, clémentines et gingembre à la vanille Niveau de difficulté : Normal
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Ingrédients |
2 patates douces 3 clémentines 50 g de gingembre Des zestes d'orange 1 citron jaune coupé en 2 1 gousse de vanille Quelques grains de poivre 1 litre d'eau 1,200 kg de sucre |
Préparation |
Temps de préparation : 8 jours |
Temps de repos : 23h45 min par jours |
Temps total : 8 jours |
Ustensile nécessaire |
1 balance 1 passoire 1 grande casserole 1 grand bocal en verre |
Pour commencer, réaliser le sirop.
Mélanger 500g de sucre avec le litre d'eau et porter le tout à ébullition.
Pendant ce temps, peler les patates douces et les couper en gros cubes de 2 cm de cotés.
Peler aussi les clémentines et séparer les quartiers.
Quand le sucre du sirop est complètement dissous, plonger la gousse de vanille coupée en 2 ( pas la peine de la gratter ), les grains de poivre, le citron jaune coupé en 2, les zestes d'orange, les cubes de patates douces et les quartiers de clémentines.
Garder le gingembre pour les 3 derniers jours, sinon le sirop sera trop fort.
Laisser bouillir ( mais pas trop fort non plus ) 3 minutes.
Couper le feu et transvaser le tout dans un bocal en verre pouvant contenir le tout.
Laisser reposer 24 heures en prenant soin d'immerger complètement les ingrédients dans le sirop.
Je me suis aidé d'une grande cuillère comme poids.
24 heures plus tard, filtrer le tout, au dessus de la casserole.
Ajouter 100 grammes de sucre au sirop.
Porter à ébullition et ajouter les ingrédients ( patates douces, clémentines and Co... ) restés dans la passoire.
Cuire à petite ébullition pendant 3 minutes, couper le feux et reverser le tout dans le bocal.
Laisser reposer à nouveau 24h avant de recommencer l'opération en ajoutant 100 grammes de sucre chaques jours pendant encore 6 jours.
Ajouter le gingembre coupé finement quand il vous reste 300 grammes de sucre à ajouter.
Au bout de 5 jours en fait...
Le dernier jour, filtrer le tout 15 minutes, et disposer tout les ingrédients sur une plaque allant au four ( vanille, zestes et gingembre compris ).
Arroser légèrement les patates douces et les clémentines de sirop ( très légèrement );
Allumer le four au maximum pendant 5 minutes puis l'éteindre.
Patienter quelques minutes, puis enfourner la plaque et la laisser 5 minutes.
Laisser refroidir et dresser.
Enfin, 8 jours plus tard nous allons pouvoir déguster notre confiserie.
Mais avant ça, couper des tronçons de vanille, tailler une julienne des zestes, et hacher le gingembre.
Poser les cubes dans une assiette, ajouter 2 ou 3 morceaux de gingembre hacher, un bâtonnet de julienne de zeste d'orange, et un tronçon de vanille pour la déco.
Bonne dégustation !